目前日期文章:200903 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

引用~洪蘭:運動改善情緒 提升孩子學習力

在一個部落國小,大清早,看到校長帶著全校學生跑操場,校長說:「我們布農族是獵人,短小精壯,沒有胖的,現在孩子這麼胖,會讓祖先蒙羞」。所以他要孩子鍛練體魄,上、下午都各跑操場三圈。他說一開始時,家長反對,早上本來就叫不起來上學了,再跑三圈操場,回到教室豈不是正好睡覺?結果反而不是如此,孩子跑了回來精神變好,上課反而專心了。

我聽了很高興,因為他的話驗證了實驗上的發現:運動可以促進血清張素、正腎上腺素和多巴胺等神經傳導物質的分泌,尤其多巴胺和血清張素跟我們的情緒是直接的關係,運動完的人表情都是溫和的,沒有愁眉苦臉的,運動使學生情緒改善,不會動不動發脾氣,減少班上學生衝突。二千年杜克大學的研究發現,讓憂鬱症的病人大量運動跟服「樂復得錠」(一種抗憂鬱症的藥)的效果一樣的好。

帶氧血液到大腦 使思緒清楚

當我們在運動時,心跳加快,快速運輸帶氧的血液到大腦去,使思緒清楚,學習效果更好。最主要是科學家發現運動會增加掌管記憶與學習的海馬迴中一種幫助神經生長的蛋白質,BDNF(Brain-derived neurotrophy factor,腦衍生神經滋長因子)的活化,它會帶動幾種荷爾蒙的分泌,如:第一類型胰島素生長因子(IGF-I)、血管內皮生長因子(VEGF),和纖維母細胞生長因子(FGF2),它們會和BDNF合作,啟動學習的分子機制,並促使幹細胞分裂。如BDNF會幫助大腦增加IGF-I,啟動神經元,製造出跟記憶有關的血清張素和 胺酸,這兩種神經傳導物質會刺激更多的BDNF受體出生,增加神經元之間的連接,形成長期記憶;VEGF會在大腦中建造更多的微血管,因應運動時細胞對血液的需求,FGF-2在運動時大量分泌,促進組織生長、增加記憶的長期增益效應。

shereenleu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日前受邀民生扶輪社~紓壓按摩分享

相關的內容~PO上來與大家一起分

經絡美容與芳香照護─做個健康美人

單  元  名  稱

內  容  摘  要

shereenleu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 DSC00026.JPG

DSC00022.JPG

DSC00028.JPG

【聞到就會放鬆的精油】

shereenleu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

日前受邀三重三陽扶輪社分享~紓壓按摩DIY

扶輪社定期簡訊~有篇文章~我覺得很不錯~PO上來與大家分享:

     人生,不一定要當「最好」

    但一定要懂得讓自己「更好」

人生,不一定要當「最好」,但一定懂得讓自己「更好」;

shereenleu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論