眼睛脹痛、頭痛、肩膀僵硬、脖子痠痛及後腦勺疼痛,是低頭族普遍的「症頭」。

三總眼科部主任呂大文表示,以前的終端機症候群大多只有眼乾的問題,但在ipad及iphone風行之後,低頭族除了眼乾,又多了眼睛脹痛及頭痛的問題,主要因為低頭太久,會使得眼壓升高,眼睛脹痛之外,由於眼球附近肌肉的拉扯,頭痛也就跟著來了。

臨床上發現,不少低頭族有長期頭痛的問題,曾經有病患在神經內科看了半天,甚至連牙科都看了,最後才發現,頭痛是因為使用智慧手機,長時間低頭過度用眼所引起。

振興醫院復健科醫師陳建成指出,近來肩膀僵硬及脖子痠痛病患年齡有年輕化趨勢,一問之下,這些頸肩不適,都是長時間玩ipad及iphone來的。

陳建成表示,低頭族要瞭解,當頭低下時,頸椎後側的肌肉及肩膀肌肉必須要對抗地心引力對頸部的作用,長時間累積下來,脖子及肩膀自然吃不消,由於相關肌肉群的拉扯,低頭族的後腦勺也常會疼痛,如果本身有頸椎問題,兩者相加,曾有病患一抬頭就痛得不得了,只能低著頭來就醫。

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【連線報導】前總統陳水扁兒子陳致中昨在扁醫療小組成員台大醫院創傷醫學部主任柯文哲、馬偕精神科主治醫師陳喬琪、和信醫院藥劑科主任陳昭姿等陪同下,到立院拜會院長王金平,希望促成扁保外就醫。陳喬琪指扁有重鬱症,「至少三次想自殺」。陳昭姿則強調,扁共有13項病症,其中以肺栓塞、冷休克危險度最高,若不好好治療,「扁會死在馬英九任內!」


扁從台北看守所到台北監獄,至今已在牢中關了1328天。曾兩度探扁的陳喬琪說,綜合醫療小組三次會診扁的結果,顯示扁有兩種精神疾病,分別是「重鬱症」和「創傷後壓力症候群」。


 陳致中(左)昨天拜會王金平(右),希望王向馬英九總統建言讓扁保外就醫。

2次絕食1次想撞牆

陳喬琪說,2008年11月扁曾在看守所絕食抗議司法迫害,隔年2月,扁認為與其被關死,不如絕食而死,再度絕食。除了這兩次絕食,陳透露,另外一次是某天扁搭囚車要開庭時,一度想跳下囚車去撞牆。
陳喬琪說,扁遭遇非常嚴重的心理創傷,最主要的傷害事件是被特偵組偵訊後羈押,被戴上手銬時,突然湧現憤怒、恐懼、害怕與無助的複雜情緒;近4年來噩夢連連,不停出現被戴手銬、人格被污蔑、家人遭羞辱的畫面。

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2012年07月25日
更多專欄文章
 每天運動對抗地心引力,持之以恆就能雕塑漂亮身形。

因過度訓練,用錯力道和角度,舞蹈老師Kimiko也曾變成金剛芭比。Kimiko說,要針對局部雕塑,重點在於每天不間斷,而非一定要做強度高、時間長的運動。每天做雕塑運動勿超過半小時,不勉強做角度過大的動作,「只要感覺有在對抗地心引力就有效果。」本次由Kimiko示範針對肩、腹、腰線、大腿等部位的雕塑運動,保證讓妳大呼「這麼輕鬆也能瘦?」。報導╱解光芸 攝影╱周頌德


細肩挺胸

 


 

Step1

雙腳微張自然站立,雙手肘彎曲並在後腦勺處交握上臂,握的位置愈近腋下難度愈高,可視個人能力調整。接著收下巴靠近胸口,口中從1數到8,數出聲音可以幫助運動時維持呼吸順暢,以免動作難度太高會不自覺的憋氣。

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

記者/洪素卿

減重對有些人來說,可能不太困難,但要長期保持成果、不復胖,卻很難做到。最新一項研究顯示,想要保持減重成果,最有效的飲食方式其實是低碳水化合物飲食。不過,如果要有效又健康地長期維持減重成果,研究建議選擇「低升糖飲食」。

這項研究是由美國波士頓兒童醫院(Boston Children’s Hospital)的研究人員主導,評估3種日常飲食方式對減肥效果的影響。共有21個過重、肥胖成年人參與,先藉由12週的減重,減去10%到15%體重。一個月後,再將受試者分入3個飲食組,包括低脂、低升糖以及低碳水化合物飲食,每種飲食模式各進行4週。

低碳水化合物飲食 保持成效

其中,低脂飲食組的脂肪占總熱量的20%;低碳水化合物飲食組所吃的碳水化合物攝取量只占總熱量攝入的10%;低升糖飲食組則是碳水化合物占總熱量的40%、脂肪占40%、蛋白質占0%。

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

文/高郁婷

王小姐最近幾個月來,發覺自己右邊的膝蓋前方會有疼痛的感覺,一開始,她並不以為意,只想說可能最近打工太累,但是隨著時間過去了,膝蓋疼痛並沒有退去,反而在上、下樓梯,或結束一天的工作後,更加疼痛。

她也發現膝關節彎曲時,會有輕輕「喀啦喀啦」的摩擦聲跑出來,因此才警覺到需要接受診斷及治療,因此到復健科門診就醫。

在復健科醫師詳細的問診及臨床檢查後,診斷王小姐為髕骨軟化症,經過物理治療及肌力訓練後,症狀才逐漸減輕。

其實髕骨軟化症是一種在年輕族群中常見的膝蓋疼痛症,好發於女性朋友,尤其是30到40歲的年齡層,一般常見的原因有,大腿股四頭肌無力或過緊、先天性骨盆較寬、生活中常需要蹲跪、上下樓梯、常穿高跟鞋等。

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 2012-08-18
  • 中國時報
  • 陳志東/彰化報導
  • 台灣茉莉花最早專業種植於北部新莊、板橋、蘆洲等地,用來因應茶葉香片所需,隨著民國5、60年代北部地價漸高,茶農與花農另覓產地,最後相中彰化花壇。

     最早於花壇種植茉莉花的「銨麒企業」第二代顧敦元說:「茉莉花喜歡悶熱環境,只要環境適合,花就會帶水蜜,薰出的花茶既香且甜,花壇正好符合這個條件。」

     ■天然香片 3斤茶要1斤花

     雖然有花,但薰製香片的茶葉以北部包種或綠茶等淡茶為佳,因此早年花壇都是採花賣到台北、慢慢變成代工,到了現在則由北部購買茶葉回花壇產製銷售,變成地方特色。

     「現在要找最天然的茉莉花茶,就得到花壇。」顧敦元說,茉莉花茶面臨的最大問題就是化學香精入侵。天然花薰的香片,3斤茶要用1斤花,1斤花的成本平均120元上下,但用化學香精,只要200元成本就能噴5千斤茶。

    shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    文/廖浩欽

    許多乾癬患者喜愛曬太陽改善病情,但是過度的曝曬,卻有可能使乾癬惡化成紅皮症!

    乾癬是一種自體免疫混亂的疾病,不僅困擾著患者,也是醫師的噩夢。一般的乾癬患者容易在肘部、小腿、頭皮,甚至軀幹發生銀白色的脫屑硬皮,等白屑剝落後,會露出紅色的嫩肉,但很快又會生長出新的白屑,週而復始。

    「抹藥就好,一停藥就變得更嚴重!」幾乎是乾癬患者使用類固醇藥物的共同心聲。有乾癬患者的家庭幾乎天天要洗床單、吸地板,不僅衛生堪慮,且造成患者的自卑與心理障礙。

    目前西醫的主要治療方法是類固醇、照光與焦油為主,日光的波長屬於全光域,有助於治療乾癬,所以許多患者喜愛這樣的天然療法。但要小心過量的曝曬,可能會使乾癬惡化,甚至形成難以處理的乾癬性紅皮症!

    shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    文/劉昀玲

    8月讓你想到什麼?酷熱、揮汗如雨、…父親節?揮汗如雨的父親又讓你想到什麼?為家人辛勤工作、四處奔波…雙肩挑著沉重又甜蜜的壓力。身為父親的你準備在自己的節日裡如何放鬆?學習一套屬於自己的紓壓技巧,是今年送給自己最讚的父親節禮物。

    學習紓壓技巧 腹式呼吸慢慢來

    學習紓壓技巧,首先要「自我覺察」。想像自己身體裡分別有「賣命」與「脫線」的2名員工,其工作均分,但賣命的員工總需臨危受命。久而久之,此員工心生不平而抗議,讓身體出現胸悶、心悸、失眠、腸胃不適、肩頸痠痛、頭痛等症狀;心理出現擔憂、不安、注意力與記憶力減退等症狀;進而產生多話、坐立不安、逃避、恍神等行為(如圖)。此時最好讓賣命的員工放個大假,否則把如此為你賣命的員工搞垮,以後靠誰來為你效命?

    其次要學會「付諸行動」。請回想自己學開車的經驗,透過不斷練習與修正,才能應付突發狀況與壓力。紓壓也是一樣,「簡易腹式呼吸練習秘笈」就是壓力下快速可行之道︰

    shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    記者/洪素卿

    減重商品不斷推陳出新,除了吃的、擦的、穿的,最近還有法國業者推出號稱全球首款的瘦身香水,業者號稱,經過28天臨床試驗後,有75%使用者感覺聞了這款香水真的會減少吃零食。不過,聞香真的有助減重嗎?答案是:「有可能,卻不一定人人適用。」

    精神科醫師楊聰財指出,迄今沒有科學證據顯示,嗅覺會直接影響位於腦下視丘的「嗜食」或是「厭食」中樞。不過,人的五感當中,嗅覺是最直接到達大腦邊緣系統,這裡正是大腦負責處理情緒的地方。因此,當我們聞到可以引起正面情緒的香味時,有可能間接減少一些因情緒問題造成的過度進食,或因情緒變好、睡眠變好,讓身體的瘦體素分泌正常,間接降低過度進食的慾望。但每個人對於香氣的感受各不相同。

    近年有越來越多研究顯示,氣味與食慾確實有關。美國嗅覺與味覺治療研究基金會艾倫(Alan Hirsch)博士觀察發現,一些因為意外傷害而損及嗅覺或是味覺的人,體重平均會增加10磅(約4.539公斤)到20磅(約9.07公斤),因而著手研究如何加強腦部感受到的氣味,來協助人們減重。

    法國推全球首款 稱可少吃零食

    shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     

    〔記者謝佳君/新北報導〕

    適逢龍年,不少媽咪趕生「龍寶寶」,署立雙和醫院發現,龍年生子潮熱度延續到醫學美容領域,產後體態雕塑詢問度增加,其中,電波拉皮、雷射溶脂及冷凍溶脂最受矚目。

    廿七歲張小姐產前五十二公斤,產後八個月體重已經降到五十七公斤,但原本腰圍廿三吋,現在變成廿七吋,褲子尺寸也從原本「S」號晉升「M」號。她說,穿塑身衣太熱,控制飲食也沒用,直嘆「回不去了」,盼能修飾身材線條。

    調查顯示,前年虎年,新生兒僅十六萬餘人、去年民國百年新生兒成長到十九萬餘人,今年龍年預估可達廿二萬九千人。雙和醫院皮膚科主任李婉若指出,受到龍年生子潮的影響,醫學美容產後體態雕塑詢問度增加,人次提升至少三成。

    李婉若說,媽媽們最在意的多是「瘦不了」的小腹、大腿內側及蝴蝶袖等,上門求診多希望借助外力改善局部問題。

    shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    134  

    文/吳娟瑜  圖/羞羞臉

    每位上班族都有追求功成名就的夢想,也有追求幸福圓滿的權利,然而在一路力爭上游的過程,不免出現了拉扯的現象。

    身陷婆媳問題 男人真命苦

    文全碰到的拉扯力量是家庭中的婆媳問題,新婚之初,他萬萬沒想到自己也會陷入兩個女人的爭戰,當老婆和媽媽不斷地來傾訴對方的不是時,文全想到唯一脫身的辦法是,只要多賺些錢給這個家庭,她們總可以少說兩句吧!

    shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    感謝狀  


    shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    初夏養生 食補茶飲降心火_蘋果日報

    報導╱張佩玉、林明佳 攝影╱高凱新




    天氣好熱,真難受!(設計對白)

    時 序將入夏,中醫師張家蓓表示,中醫觀點認為夏季與心相對應,此時心火易旺盛,環境與人體濕熱氣也增加,養生部分宜從養心做起,午休小睡30分鐘有益調理心 氣,飲食方面多吃芹菜、苦瓜、豆苗等苦味食物能降心火、解熱生津;另外,可喝添加蓮子心、黃耆、藿香等中藥材的茶飲,助清心退熱、益氣排濕。

    shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    大陸新娘變台灣頭家

    果凍面膜創業 美妝品銷台星馬_蘋果日報


    寧家榮用2萬元創業,從車庫、廚房發貨,一步步走到購地蓋廠,證明人如漂萍、身在異地,依舊能闖出一片天空。

    人只需改變態度,再狹隘的困境也能轉出坦途。
    依洛嘉老闆寧家榮,7年前從大連嫁來台灣,初來台人生地不熟,大專學歷變成什麼都沒有,鬱悶得連自尊都受挫。
    她決定用創業來反擊,切入市場少見的果凍面膜,用平價、多款式誘攻年輕客群,順勢推出假睫毛、彩妝品。
    「他會做,我會賣」,借力使力共推品牌,一步步從網路延伸到實體,在台灣、星馬美妝店上架,將原本晦暗受困的人生,畫出跨越侷限的繽紛虹彩。

    shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    太極伸筋 SPA去脂 雙管齊下瘦手臂_蘋果日報

     

    透過搭配呼吸運氣的太極有氧先伸展筋骨,能拉長肌肉線條。

    成功雕塑完美上半身需要先將塊狀肌肉伸展開來,再搭配SPA手技才能讓運動更事半功倍,此次體適能教練林駿峰示範以太極有氧讓身體先做伸展,再透過局部SPA手技,讓妳加強雕塑最難瘦下的掰掰袖。
    報導╱陳琦穎 攝影╱陳志淵

    shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()