2013年08月31日

 

 

報導╱張雅淳、王璐華 攝影╱高大鈞 部分圖片╱資料照片

 

文章標籤

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【聯合報/譯/謝秉蓁】

 

地中海飲食的好處又多了一項。歐洲一項大型研究發現,謹遵地中海飲食(包括大量吃魚、水果、蔬菜及攝取橄欖油健康脂肪)的人,罹患第二型糖尿病的風險較低。這項研究近期在Diabetologia期刊發表。

此外,研究也發現,採取「低升糖負荷飲食」(控制碳水化合物的攝取,降低對血糖值的影響)似乎也會降低糖尿病風險。同時施行地中海及低升糖負荷飲食的益處最大。

「地中海飲食降低糖尿病風險的效果是獨立於升糖負荷值之外,地中海飲食程度愈高、升糖負荷指數愈低的人,更可能有最低的糖尿病風險。」研究者在報告中寫道,「低升糖負荷的地中海飲食有效,這並不難理解,既然橄欖油與蔬菜是此種飲食的重點,而且不會增加升糖負荷值。」

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【元氣周報/記者黃文彥∕台北報導】

案例故事:「奇怪,指甲顏色怎麼怪怪的?」一名國小三年級男童,被家人發現大拇趾指甲變灰、變白,就診後發現罹患灰指甲。這名男童吃藥治療三個月才痊癒,研判是被阿公的香港腳所傳染。

 

染香港腳 灰指甲虎視眈眈

台灣地處亞熱帶,氣候潮濕,成人約有三到四成都有香港腳,但由於只有輕微脫皮,也不痛不癢,患者多半不自知,而香港腳正是灰指甲的前兆。

文章標籤

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【元氣周報/記者蔡容喬/報導】 

案例故事1:忙著準備基測的喬喬,經常熬夜念書,又愛吃堅果巧克力棒填肚子。最近她發現前額髮際癢癢的,手一摳就掉下油屑屑,本以為是頭皮屑發作,但後來愈來愈癢,皮屑也逐漸增厚,偶爾摳到流出汁液,愛漂亮的她嚇得請媽媽帶她看醫師。

案例故事2:在建築業工作的張先生,多年來早就習慣脂漏性皮膚炎反覆發作,兩眉及鼻翼經常脫皮,不過壓力大、應酬多的他經常得熬夜喝酒,藥也沒有認真吃。一到冬天症狀更加明顯,一撥開頭髮,可見頭皮布滿黃黑色皮屑,額頭和眉宇間的白色皮屑更已經成為他的正字標記。

 

易出油部位 出現厚重皮屑

文章標籤

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【元氣周報/記者高宛瑜/報導】

案例故事:大學生小萱從小就罹患異位性皮膚炎,全身癢不停,常抓到皮膚紅腫、破皮。但小時候症狀輕微,國中和高中時因升學壓力大,作息不太正常,全身抓到「體無完膚」,連臉上也都是紅紅的一片,不管是生活還是人際關係,都造成困擾,就診時,連醫師都印象深刻。但小萱考上大學後,異位性皮膚炎的症狀竟大大改善,幾乎不用回診,皮膚也變好。

 

 

 

文章標籤

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

四步驟 改善足底筋膜炎


【元氣周報/記者黃文彥/報導】
2013/05/27

根據研究,慢跑可以增強心臟血管功能,也可以提高肺活量;現代人攝取過多熱量,慢跑也是適合各年齡層的有氧運動;甚至也有醫師指出,慢跑有助青少年活躍骨骼、有助長高。

姿勢跑鞋不對 筋膜就出問題

文章標籤

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聯合報╱記者許俊偉/台北報導】
2013.07.21 02:30 am

傅美慧靠一技之長為我國搶下首面美容技能職類國際金牌,也為自己賺到人生第一桶金。
圖/傅美慧提供、記者林澔一/攝影
貧女不怕出身低,一技之長出頭天。廿一歲的屏東科技大學學生傅美慧來自低收入戶,從小跟著媽媽沿街發傳單、送羊奶,但她靠著苦學而來的美容專業技能,不僅為我國首次在該職類國際技能賽事奪金,也幫自己贏得人生第一桶金。她說,「百萬獎金要先幫媽媽還債」。

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  1.  

    酷夏即將到來,換上輕薄衣服,不少民眾擔心囤積的脂肪一一現形,積極尋求運動、溶脂等方式局部塑身,擺脫「小腹婆」、「大腹翁」形象。林口長庚團隊發表震波溶脂改善腰圍、腹部脂肪研究,針對腰腹肥胖患者施以標靶震波溶脂,並首度以MRI核磁共振測量,發現一個月後,腹部脂厚度平均減少約25%,腰圍減少3.91公分。

    台北長庚醫院皮膚科醫師黃耀立表示,這項研究以32名平均年齡38.6歲,平均BMI值24.8的民眾,施以三次震波溶脂,並在一個月後在相同位置測量腰圍及腹部脂肪。結果發現,受試者腰圍平均減少3.91公分,其中男性少4公分、女性3.89公分,相當於瘦了一吋半到兩吋。

    這項研究是首篇以核磁共振(MRI)測量腹部脂肪的論文。分析發現,接受震波溶脂後受測者的腹部脂肪減少21.4%到25%。黃耀立表示,腹部脂肪減少後,有助於降低心血管疾病風險。

文章標籤

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我國代表隊參加第四十二屆「國際技能競賽(World Skills Competition)」傳捷報!共拿下六金、四銀、八銅及十三項優勝獎,團隊成績在五十三個參賽國中,名列第三,僅次於南韓和瑞士。我國並首度在美容、花藝與粉刷三職類拿下金牌,令人振奮。

國際技能競賽每二年舉辦一次,本屆比賽在德國萊比錫登場,一連四天的賽程,對選手體力、耐力與專注力是很大的考驗。勞委會中部辦公室科長魏世鑫表示,本屆我國代表隊共囊括卅一個獎項,是十五年來最佳成績。

特別的是,美容職類選手傅美慧、花藝選手沈志叡及粉刷職類選手林汶葦為我國拿下這三項職類有史以來的第一面金牌。

魏世鑫說,美容、花藝類作品風格能否被肯定是關鍵,亞洲選手能在歐洲舉辦的競賽中脫穎而出,十分難得。

國際技能競賽職類有四十六個,每職類每國僅能派一名選手出賽。

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013年06月22日  

王心恬在南法Cassis小鎮的海灘做比基尼日光浴,皮膚比歐洲人還白。

名模王心恬6月中與泳將男友吳念平前往法國南方度過一星期的浪漫假期,小倆口每天自己下廚搞普羅旺斯家居溫馨路線,也到沙灘日光浴享受地中海的碧海藍天。王心恬穿比基尼一展名模身材也在Cassis海灘吸引不少眼光,但她自嘲:「歐洲人都曬得好健康,當時我是海灘上唯一的黃種人,皮膚卻最白,大家看我是投以奇怪的眼光。」

她在南法度過7天愜意時光。

王心恬和男友以慢遊的方式享受南法假期,在普羅旺斯的Abbaye Saint Hilaire酒莊小別墅就住了一整個星期,「我們不想趕場看景點,純粹想很放鬆的度假,才不辜負南法悠哉的氣息」。小倆口一下飛機就租了車方便行動,入住小別墅後更直赴超市,一口氣採買一周食材,王心恬得意的說:「別墅有廚房,我們每天都自己煮飯,省很多錢,而且我現在會做很多南法料理了。」
每天早上吃著自己做的早餐,才商量今天的行程,小倆口旅遊的節奏真的放很慢,唯一列為必遊的景點,是吳念平堅持不惜開兩個小時的車,到摩納哥去看F1蒙地卡羅賽車道,王心恬打趣形容男友:「一碰到賽車,他就有一顆少男心。」

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 文/楊榮森

  骨質疏鬆症是一種常見的疾病,尤其是停經後婦女和老年人常會發生,許多病患被這種無聲無息的疾病所困擾,但卻要等到發生骨折之後才會被診斷。

 

   日前報導指出,國人平均壽命又增高,平均達79.5歲,女性平均達83歲,男性達76.2歲,可預見未來將是更呈老化的社會,如何保健大家的骨骼健康,降低骨折發生率,勢必又是診治「骨質疏鬆症」的重大挑戰。

由現有的知識可知,要防治骨質疏鬆症有許多良方,包括持之以恆地從事合適的運動、飲食均衡、攝取足量的鈣和補充維生素D,雖然未必可將骨密度改善到正常值,但至少不要再惡化。由於老年人比較常發生跌倒,有可能是因為視力減退、聽力和平衡感變差、生病、服藥,以及適應環境能力減退、反射保護能力變差、肌力減退等,這些老化過程都會造成容易跌倒,引起骨折。

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

記者余雪蘭/嘉市報導

罹患顏面神經麻痺,若未及早治療,可能久難癒!天主教聖馬爾定醫院疼痛科主任醫師黃安年指出,治療除口服類固醇藥物改善顏面血液循環,或配合臉部肌肉動作,及超音波、熱敷等物理治療外,可以星狀神經節阻斷術,藉由阻斷交感神經,提高免疫力,治癒率約9成。

一名26歲女子睡覺醒來照鏡子,發現自己嘴歪眼斜,嚇了一大跳,急忙去看醫師,診斷為顏面神經麻痺。

黃安年指出,顏面神經麻痺主要分為貝爾氏麻痺及亨特氏症候群,大多數患者屬於貝爾氏麻痺這類,可能是病毒感染或是原因不明,這名女子就是屬於發生原因不明;亨特氏症候群則是感染水痘病毒引起。症狀包括嘴歪斜、口水外流、喝水會流出來、眼皮不能閉合、味覺異常、耳後痛、耳朵怕吵等症狀。

此外,腦部受傷或腫瘤、中耳炎手術後遺症等,也可能造成顏面神經麻痺。

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

記者歐素美/台中報導

61歲的朱姓婦人長期鼻塞、嗅覺喪失,甚至感覺頭昏與頭痛,多年前醫師診治她的鼻腔有息肉,但她卻排斥開刀,只服成藥,最近病情加重,不得已到醫院檢查,才知罹患淋巴癌。

台中光田醫院耳鼻喉科醫師劉耿僚表示,淋巴癌很少發生在鼻腔內,且一旦罹患很容易復發,需持續追蹤治療。

劉耿僚表示,朱婦的症狀包括鼻塞、嗅覺喪失、頭昏、頭痛,並出現鼻涕倒流、痰中有血絲等症狀,與鼻炎差不多。

朱婦表示,多年前曾到診所就醫,當時醫師告知其鼻腔長有息肉,需開刀治療,但她害怕開刀,長期服用成藥舒緩症狀,最近因藥石罔效才到醫院就醫。

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013年06月22日  
A.潔米拉秘密 玫瑰cream bar手工肥皂115g 1300元 
B.潔米拉秘密 原味cream bar手工肥皂115g 1020元 
潔米拉秘密手工皂超熱賣,強調每塊都在以色列手工打造,最熱賣的原味常缺貨。

【解光芸╱台北報導】手工天然皂近來幾乎取代洗面乳,日本美妝網站@cosme公布的洗面產品排行,前10名中就有7名是肥皂,可見洗面皂成為流行保養品。而在台灣,天然或手工洗面皂也掀起熱賣風潮,一塊約100多克的肥皂,售價上千元,仍賣到缺貨。

整體銷量 增3倍

奧倫納素死海礦泥皂去年9月上市至今已賣1萬8000塊,雖每人每次限購3塊,但依舊缺貨,目前得等到7月底才可能到貨;以色列手工皂品牌潔米拉秘密,原味手工皂也是常賣到缺貨的熱銷品,而其手工皂產品整體銷量,單月平均達73~86塊,較2年前品牌剛上市時成長2~3倍,其公關行銷副理蔡侑霖表示,品牌手工皂最特別的是植物純天然製作,除了可洗頭、洗澡、除毛等,私密處、新生兒柔嫩肌膚均適用,還能做面膜敷臉、改善異位性皮膚炎、痘痘等,因此很受歡迎。此外,IPSA的海洋礦物皂比去年成長106%,還有品牌推早晚安皂,讓消費者日夜用分得更細。 

文章標籤

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:江靜玲 
  每年一度的溫布頓網球錦標賽將從明天(廿四日)正式開打。今年 同時是「女性網球協會」(WTA)成立四十周年的日子。當年在倫 敦號召全球女性職網選手,共同為這項爭取女性平權運動組織背書的 美國前職網選手比莉.珍.金恩(Billie Jean King),這個星期也 再返英國,重新喚起人們她在網球場上單挑前男網世界第一好手鮑比 里格斯(Bobby Riggs)的那場「性別大戰」。 
  

      一九七三年六月,早在美國兩性平等法正式簽署的前兩年,六十三 名女性職網選手聚集在倫敦市區的格洛斯特旅館的一個房間裡,簽署 成立「女性網球協會」的法律文件。同年九月,比莉.珍.金恩決定 與一九三九年溫布頓錦標賽冠軍、前世界排名第一的里格斯進行一場 單打賽,以期證明,「只要你夠好,不應有性別之分。」 
  

里格斯是出了名的男性沙文主義者,他曾公開宣稱,「第一,女人 應該待在臥室裡;第二,到廚房裡去;第三,支持她的男人。」當時 廿九歲的比莉.珍.金恩回憶說,女網協會成立後,她開始想到更廣 泛的社會,思考整個過程對女性有什麼意義,「我決定與他(里格斯 )一戰。我知道,我必須贏。」 這場超越網賽的「性別之戰」,吸引了三十七國,全球五千萬觀眾 在電視機前觀賽,英國《星期泰晤士報》形容,「每一記球,每一揮 拍,全世界都聽到了。」 

  最後,比莉.珍.金恩戰勝了在賽前公開表示,「女性可以和男性 較量,門都沒有。」的里格斯。 比莉.珍.金恩回憶比賽後,她告訴里格斯,「這是歷史性的一戰 」,但里格斯說,「誰會在乎,一切都是為了錢而已,親愛的。」可 是,她知道,里格斯心裡其實明白一九七三年那場比賽的意義和重要 性。比莉.珍.金恩透露,一九九

五年里格斯病重前夕,她打電話給 他,表示希望可以去探望他,但遭到拒絕;不過,在他們最後電話通 話中,里格斯告訴她,「比莉,我猜我們確實是改變了一些事,是吧 ?」 
  

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()