圖.文/林于勝 示範/瑜伽老師葉姿佑

35歲的黃小姐(化名)是中部某醫美中心的美容師,除了常彎腰替顧客做美容服務外,也常四處奔波推廣業務,為增加自信與顧客的第一印象,一整天都穿著15公分高的高跟鞋征戰職場。 幾年下來,常出現腰痠背痛、拉傷或扭傷足踝部韌帶,以及拇趾。女性穿高跟鞋時,就像踮腳尖走路一樣,會瞬間增加關節的壓力與衝擊力。另一部份,腳踝的角度會造成小腿肚的肌肉(腓腸肌、阿基里斯跟腱)長期呈現過度縮短狀態,影響整體肌肉骨骼不平衡與身體的姿勢不協調,甚至於要撐著腰、拄著枴杖,就像老人家走路一樣。 自我健檢DIY 測試身體平衡

 

◎長期穿高跟鞋的健檢DIY 可以用幾個簡單的動作來測試身體平衡與肌肉彈性,是否開始受到影響。

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

〔編譯陳成良、記者邱宜君/綜合報導〕

  美國醫學會(AMA)十八日投票通過,承認肥胖是種病,並建議採取多種措施來對付美國持續攀高的肥胖率。這項決議形同把美國三分之一的成年人(七千八百萬人)及十七%的兒童(一千兩百萬人)界定為需要接受治療的病人。

AMA的決策雖無任何法律效力,但該機構正式承認肥胖是一種疾病,不僅可能促使醫生更加重視肥胖問題,而且會促使更多的保險公司支付肥胖的治療費用,過去十三年僅批准兩種減肥藥物的美國食品藥物管理局(FDA),也可能面臨得批准更多減肥新藥的壓力。

 

  AMA在芝加哥的年會上投票通過了這項決議。該機構指出,美國成人的肥胖率在過去二十年裡增加了一倍,兒童肥胖率在一世代就成長三倍。

文章標籤

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013年04月17日  
更多專欄文章
每天花10分鐘保養雙手,打造白泡泡幼咪咪的肌膚,邁向玉手人生。

不少女性平時生活忙碌,在保養臉部身體之餘,卻忘了照顧雙手的美麗。這次請到品牌資深芳療師沈育如Ruby,提供10分鐘的雙手按摩步驟,打造有如名媛貴婦的奶油桂花手。
導╱黃方君 攝影╱周頌德

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

平常會用到的餐巾紙,除了擦拭髒污外,也可用來濕敷除垢,減少清潔劑用量並達到較好的清潔效果,另外還可保濕食材和煮雞蛋,今天我們就請生活家事達人陳映如來教大家。報導╱郭安妮 攝影╱吳朝奎

【餐巾紙】

廚房用餐巾紙的吸水力與吸油力佳,紙張韌度高,可代替抹布擦拭髒污,不易產生紙絮,用完即丟衛生乾淨,除了清潔外還有很多妙用。 

清潔

爐台清潔:爐台油漬與燒焦污垢,清潔費力,將餐巾紙平鋪爐台上,再噴廚房清潔劑濕敷30分鐘,軟化分解污垢再刷洗,就能輕鬆除垢。 

文章標籤

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/陳宥任

氣功往往蒙上一層神秘的色彩,事實上,日常生活最常做的動作「呼吸」,就是氣功表現的一種。「氣」是一種能量流動的表現、感覺與變化。我們生活的周遭都和「氣」息息相關,比如說空氣的流動,四季的變化都是「氣」的表現。

我們每天都是在重複做著氣功的動作。為什麼鍛鍊氣功會有養生的效果呢?這就要談到人體體內的3種氣,包含「宗氣」、「營氣」、「腎氣」。

●「腎氣」是屬於先天之氣,以現代醫學來說就是遺傳,是人體中氣的根本,腎氣沒了,人也就死了,因為是天生注定的,所以沒辦法增加。

●「宗氣」就是我們每分每秒吸入肺臟中的氧氣。

文章標籤

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q:我55歲,近來手指伸展覺得很緊繃,睡覺時更明顯,這與膽固醇偏高有關嗎?

 

A:一般而言,民眾如果是因血中膽固醇過高,而造成手部的血管堵塞,恐會產生手冷、手麻的症狀,但應該不會導致有手指伸展不易、關節緊繃的感覺。 

紅腫且痛則為痛風

通常民眾手指關節出現異常,有幾種可能性,如關節紅腫且痛,也許是痛風所致;若關節僵硬感在早晨起床時特別明顯,還會疼痛,有可能是類風濕性關節炎;若關節感覺緊繃,但不會在清晨較嚴重,也無紅腫情況、只是疼痛,則可能是肌腱發炎。
如果要確診,醫師須親自診斷,建議先到家醫科、一般內科就醫。 

 

諮詢專家:書田診所家醫科主任何一成

文章標籤

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【元氣周報/記者林思宇/報導】

國內統計,每43秒,有1人中風;每26秒,1人心臟病發;每3分42秒,1人因心臟病發死亡。15歲以上民眾,每19人就有1人罹患心臟病,其中大多數是心血管疾病;65歲以上老人,每5人就有1人罹患心臟病。連續數年,心血管疾病皆列10大死因前3名。提醒您,不能老是等冬天到了,才開始關心自己的心血管,定期檢查、平日勤保養,才能擺脫「心」事、平安過冬。

案例故事1:個性緊張的70歲男性,十幾年來,血壓都控制在140毫米汞柱以下,服藥後減至120、110毫米汞柱,夏天時還可以減藥;冬天來臨,血壓突然飆到150、160,甚至到170、180,感覺頭脹脹的不舒服,擔心自己中風,趕緊去掛急診。

案例故事2:75歲男性,抽菸多年,但沒有三高問題,平常也沒什麼不舒服。冬天某日去曬衣服約15分鐘,再走回屋內,感到胸口劇烈疼痛、想吐、盜汗,臉色發白,休息後沒改善,送急診發現,心臟有條血管完全堵死。

血管收縮 疾病跟著來

文章標籤

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寵物按摩在國外已經盛行多年,對飼主而言,寵物按摩不單是一種身體調理,也是增進彼此感情的一個方式。

小貝兒是一隻受寵愛的狗狗,主人幫牠找個伴,沒想到,當這個新朋友出現後,小貝兒的情緒開始焦慮不安,經常歇斯底里的吠叫,甚至出現全身發抖等症狀,讓主人很擔心、緊張。

理療保健師愛菲老師表示:小貝兒情緒不穩,對主人表現疏離感,是因為牠發現主人對牠的態度改變,覺得自己地位受到威脅,因而情緒開始不穩,當主人知道原因後,趕緊請家人照顧另一隻狗兒,但是,小貝兒並未完全恢復以往的快樂與放鬆。

為安撫小貝兒情緒、改善焦慮及吠叫行為,愛菲老師運用寵物芳療法,教主人使用能量彩油幫小貝兒按摩,以舒緩穩定其不安的情緒。

■安撫寶貝情緒 增進感情互動

文章標籤

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

築波大學教授朝田隆在日本《文藝春秋》雜誌上發表專文指出,上年紀的人每天睡30分鐘午覺,有助於預防老年失智症,午睡不宜睡太久,午覺睡太久反而會容易得老年失智症。

朝田指出,各國都致力於開發失智症的新藥,但至今還沒有發現真正確實有效的藥物和治療法。不過,老年失智症也不是完全沒希望的,事實證明,老年失智症是可以預防的。

老年失智症簡單來說,是神經細胞死亡造成認知機能衰退,從如何維持認知機能的觀點來進行研究,就可以找到預防的方法。運動可以預防老人失智症已是眾所皆知的,除此之外的預防方法就是睡眠。

朝田指出,睡眠是全球老人共通的煩惱,許多老人早睡早起,每天只睡五個小時,到了白天就昏昏欲睡,因此許多就醫的老人都說,白天睡太多,導致晚上失眠。有些人借用安眠藥或酒精之力來解決睡眠的話題,結果反而形成惡性循環。

其實睡午覺並非不好,而是白天午覺睡太久不好。午睡睡太久會破壞睡眠和起床等生活規律,造成生活不正常,但是一天睡不超過30分鐘的午覺,反而會提高認知機能,預防老年失智症。

文章標籤

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 紓壓香水空間噴霧

卡爾儷美學顧問公司特別邀請孫光中博士 熱情分享

科學與美學兼具的精油芳香小物DIY

不同於以往加熱法,特別以"冷作法"保留精油最純粹的芳香與療效

名額有限,報名要快!!!!

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 【元氣周報/記者陳惠惠、羅建怡/報導】

 

材料:黑豆200克、十全大補中藥帖一包、淨重2斤的土雞一隻

調味料:米酒一碗(約300cc)、鹽少許、紹興酒一大匙

器材:甕一個、紗袋一個

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【高麗玲╱台北報導】現有許多人學拍打功,一名婦人也跟著學,以雙手交替用力拍打頸部,但僅約一周時間,有次拍打200下後出現頭痛、噁心、嘔吐等不適,就醫竟發現已將頸椎的硬膜拍破一個洞,使腦脊液滲漏所致。醫師表示,頸部是重要神經和血管通過部位,最好不要拍打或按摩,傷及頸椎可能癱瘓。

運動傷害

林口長庚醫院家醫科住院醫師陳崇賢、家醫科主任林忠順等人在家醫科醫學會共同發表此個案。陳崇賢受訪時表示,這名56歲的婦女將拍打功當成運動,約拍打一周,即因出現頭痛等症狀就醫,且被收治住院,本以為是肌肉、骨骼痛,經給予非類固醇類藥物治療後,讓她出院。 
但婦人出院後,只要站10多分鐘,就會有頭痛、噁心等症狀發生,且症狀日趨嚴重,因而再度就醫。陳崇賢指經安排婦人做核磁共振檢查發現,其頸部的第一、第二頸椎處,有個直徑近0.2公分的破洞,造成腦脊液滲出,顱內壓力低,所幸將破洞填補後,症狀已改善。 
陳崇賢指,頸椎外面覆蓋一層硬膜,內有腦脊液,腦脊液的生產、吸收、流動,在維持顱內壓力中發揮作用,一旦腦脊液流出、壓力改變,可能造成頭痛、噁心等不適。 

受傷恐全身癱瘓

林忠順建議,若要練拍打功,最好不要拍打在重要血管、神經通過的區域,像是頸部,尤其是年紀大、高血壓等慢性病患,血管柔軟度差,拍打後可能使硬膜破裂,甚至導致中風。

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 2010-08-07

    香茅油曾是台灣重要農產,但逐漸被現代人遺忘;好在,阿嬤傳下來的驅蚊大法,現在重現江湖。

     夏日最討厭的蚊子大軍來了,市面上防蚊液雖多,但都比不上香茅精油天然ㄟ尚好,尤其是對付難纏的小黑蚊黑金剛,香茅可是利器。

     日治時代引進香茅廣為種植,老人家回憶,日本人在羅東與苗栗設站,收購香茅油與樟腦油,大多數人只知苗栗的香茅油,事實上宜蘭也不少,十多年前羅東一帶還有3、4間工廠提煉精油。

     ■茅埔圍產量大 驅蚊作肥皂

     現在宜蘭香茅油幾乎都來自「茅埔圍」,當地許多人家從日治時代便從事香茅產業,目前產量最大的正義農產商行開設「香茅精油館」,讓現代人了解這項傳統產業。

文章標籤

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

香港天王劉德華日前傳出有老花眼而引發關注,眼科醫師李淑慧表示,一般人以為50歲後才有老花眼問題,事實上40歲後就要注意,且許多人因用眼需求大,如工作長時間近距離看電腦螢幕,也可能讓老花眼提早發生,門診中部分求診患者年齡層已下探至35、36歲。若看書報雜誌易疲累,閱讀小字體會模糊不清且不自覺拉遠距離,有可能是輕微的老花眼,應就醫檢查。

休息 避免用眼過度

為不讓老花眼提早出現或加速惡化,最重要是勿用眼過度,使用電腦或閱讀時,每隔1小時休息5~10分鐘,可看遠方或閉目養神、輕按眼周約1~2分鐘,幫助紓緩疲勞。40歲以上族群近距離用眼時間應低於1小時就休息;50歲以上更不要超過半小時。另外,應維持正常作息、睡足7~8小時及少熬夜,並攝取有益眼睛健康、含葉黃素、Beta胡蘿蔔素的食物如花椰菜、菠菜、玉米、彩椒及胡蘿蔔等,而深海魚類如鮪魚、鱈魚等含抗氧化的Omega-3不飽和脂肪酸,對眼睛健康也有幫助,還可改善乾眼症狀。 

深綠花椰菜、彩椒等含葉黃素的食材,多攝取可以維持眼睛健康。

雷射手術 效果有限

老花眼矯正以配老花眼鏡為主,度數超過150度且用眼時間長的人最好盡速配戴,部份則會以雷射手術改善,李淑慧醫師提醒,雷射矯正對約100多度的輕微老花眼效果較好,但只能改善現階段度數,隨年齡增加度數還是會加深,超過200度者還是戴老花眼鏡較好。另外,建議每年進行1次眼睛檢查,除追蹤度數加深程度,也可確認是否有其他眼部病變。 

 

 

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 【中國時報 黃天如/報導】2010.09.26

  「千萬不能讓他知道自己已是癌症末期,他一定會崩潰的!」許多癌症家屬因為不捨病人受打擊,都會選擇隱瞞病情。其實,癌末病情該不該告知當事人,並沒有標準答案,最重要的是愛與尊重,不要讓家人生命的完結篇徒留遺憾。

 

  癌症連續28年高居國人10大死因第1位,根據衛生署最新統計,台灣平均約每6分鐘就有1人被診斷罹癌,每13分鐘就有1人因癌逝世......。因此,當醫師窮盡一切力量,仍無法延長病人的生命時,「說或不說」,就成了家屬及醫療團隊必須面對的課題。

 

shereenleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()